Título: Técnico Universitario en Viticultura y Enología

Aprobada por Resolución: CS-522/13

 
Valor Académico del Título: Título de Pregrado.
Duración: 3 años (2161 hs.)
Lugar de cursado: Cafayate
Modalidad: Presencial.

PLAN DE ESTUDIOS

Año

Dispositivo curricular

Ciclo

Régimen de cursado

PRIMER AÑO

Matemáticas

Básico

Trimestral

Química General e Inorgánica

Básico

Trimestral

Total primer trimestre

Biología

Básico

Trimestral

Física

Básico

Trimestral

Estadística

Intermedio

Trimestral

Total segundo trimestre

Bioquímica

Intermedio

Trimestral

Microbiología enológica

Intermedio

Trimestral

Viticultura    1

Profesional

Trimestral

Seminario Análisis' Organoléptico 1

Profesional

 Trimestral

Total tercer trimestre

SEGUNDO AÑO

Química Analítica

Intermedio

Trimestral

Enología    1

Profesional

Trimestral

Procesos Unitarios Enológicos

Profesional

 

Trimestral

Seminario Análisis Organoléptico- 11

Profesional

Trimestral

Total cuarto trimestre

Viticultura   11

Profesional

Trimestral

Enoquímica r

Profesional

Trimestral

Enología   11

Profesional

Trimestral

Gestión de Procesos Enológicos

Profesional

Trimestral

Total quinto trimestre

Viticultura III

Profesional

Trimestral

Ampelografía

Profesional

Trimestral

Enología III

Profesional

Trimestral

Gestión integral de calidad

Profesional

Trimestral

Total sexto trimestre

TERCER AÑO

Gestión de procesos vitícolas

Profesional

Trimestral

Industrialización de bebidas fermentadas

Profesional

Trimestral

Practica Profesional: Enología

Profesional

Trimestral

Seminario  de Análisis organoléptico III

Profesional

Trimestral

Total séptimo trimestre

Enoquímica II

Profesional

Trimestral

Practica Profesional: Vitícola

Profesional

 Trimestral

Total octavo trimestre

Sistema de información vitícola

 Profesional

Trimestral

Trabajo Final

Profesional

Trimestral

Total noveno trimestre

 

PERFIL DEL EGRESADO

 El Técnico Universitario que egrese de la carrera obtendrá un título de validez nacional que le permita insertarse tanto en organismos públicos como en el ámbito    privado,    incluyendo    emprendimientos particulares    del   egresado, relacionados  a  la  vitivinicultura,  la  enología  y  las  actividades relacionadas  a  la industria  del vino.

Asimismo el técnico estará capacitado para insertarse en la administración y gestión de las empresas relacionadas a la vitivinicultura y afines.

El Técnico Universitario será competente para:

  • Analizar la realidad productiva e industrial del país La producción e industrialización de la vid
  • El control de la elaboración  de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales
  • La elaboración de distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas
  • El establecimiento de estrategias adecuadas de Gestión de una empresa vitivinícola
  • La interpretación y aplicación de legislación nacional e internacional
  • La aplicación de normas de calidad nacional e internacional

 

ALCANCES  DEL TITULO

 

Las   capacidades   y   habilidades   que   conforman   esta   competencia   tienen   los siguientes alcances:

  • Colaborar  para  crear  diferentes  alternativas  de  solución  frente  a  la problemática productiva e industrial actual y seleccionar  la más conveniente
  • Asistir en la gestión de organizaciones productivas e industriales
  • Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva. Cooperar en la planificación y gestiones de los cultivos vitícolas
  • Planificar y gestionar operaciones de industrialización de uva. Identificar materia prima apta para la elaboración de vinos.
  • Conocer y manejar equipamiento necesario para elaboración y envasado de productos.
  • ,Controlar la calidad de los productos elaborados
  • Asistir  en   los   análisis   de   mercados   de   inserción   de   los productos industrializados
  • Colaborar con el desarrollo de  estrategias de marketing y comercialización de productos de diferentes mercados nacionales e internacionales  Interpretar y secundar  en la aplicación de legislación vitivinícola nacional e internacional
  • Interpretar y colaborar en aplicar normas de calidad nacional e internacional